Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia Sandiaga Uno memprediksi puncak libur di masa pergantian tahun terjadi selama dua hari, yakni pada tanggal 31 Desember 2023 dan 1 Januari 2024.
Sandiaga lantas mengingatkan seluruh pengelola destinasi pariwisata agar mempersiapkan teknis pengamanan. Ini dilakukan untuk mencegah potensi membeludaknya wisatawan saat berlangsungnya momen pergantian tahun.
satu aspek yang harus diperhatikan pengelola destinasi pariwisata adalah penataan alur masuk dan keluar pengunjung, baik di area parkir kendaraan pengunjung hingga kawasan wisata.
Sandiaga menyebut pihaknya juga telah memetakan beberapa lokasi pariwisata di Pulau Jawa yang berpotensi dipadati pengunjung, seperti halnya momen libur Natal lalu.
Kepri menjadi salah satu penyumbang wisatawan mancanegara ketiga terbesar setelah Bali dan Jakarta. Pada 2023, Kepri diperkirakan mampu menyumbang 20 persen dari total wisman yang ke tanah air yang diperkirakan mencapai 10 juta wisman.
“Ada potensi menembus 20 persen. Tahun 2024 targetnya mencapai 23-25 persen dari total wisman yang datang ke tanah air. Dengan beberapa revitalisasi pelabuhan-pelabuhan serta promosi wisata ke negara tetangga,” ujarnya.