Perkembangan anak merupakan hal terpenting bagi orang tua untuk dapat melihat perkembangannya mulai pada usia bayi hingga balita, Setiap orangtua memikirkan kebutuhan anak guna membantu meningkatkan proses tumbuh kembang anak.
Memahai proses perkembangan anak tersebut Rumah Sakit Royal Surabaya mengadakan seminar tumbuh kembang anak yang bertajuk Maximising Your Child’s Growth and Development in the 21st Century yang dihadiri para oleh orangtua dan calon orangtua dalam menghadapi dan menganalisa perkembangan anak yang dilakukan pada lantai basement rumah sakit Royal Surabaya.
Pada acara seminar Maximising Your Child’s Growth and Development in the 21st Century menghadirkan para pemateri spesialis tumbuh kembang anak yaitu dr. Lisa Pangemanan sebagai narasumber Tumbuh Kembang Anak dan dr. Sulis Bayusentono sebagai narasumber Orthopedi Anak serta kedua guesstar yaitu Marcella Vanessa dan Cinfung selaku influen Mom.
Pada saat seminar dimulai dr.Lisa Pangemanan menyampaikan materi terkait tumbuh kembang anak yang diperlukannya pengawasan terhadap tumbuh kembang anak yang dilakukan sedini mungkin, termasuk pada era kontenporer seperti saat ini.
Seringkali banyak orang tua mengalami kesulitan dalam memahami bagaimana cara mengukur perkembangan terhadap tumbuh kembang anaknya yang seharusnya dapat dideteksi. Saat ini orangtua harus mengawasi dengan ketat pertumbuhan anak karena kesalahan pengawasan yang tak disadari bisa berdampak pada masa depan si anak yang telah diterapakan dalam perkembangan anak sejak dini.

Sementara Marcella Vanessa selaku Mom Blog menceritakan pengalamannya dalam memahami tumbuh kembang anaknya Alicia Lieman yang dirasanya pada di era digital saat ini untuk tidak terlalu membandingan tumbuh kembang anak lain dengan anak kita karena ia rasa setiap anak memiliki perkembangan yang berbeda.
Tumbuh kembang anak itu sebenarnya dapat diketahui dari seringnya interaksi orang tua dalam melatih skil mereka untuk melatih jaringan otot-otot mereka, seperti yang dilakukan alicia saat ini yang sedang belajar untuk berjalan.
Setiap hari saya melatih ototya dengan bermain bersamanya yang akan membuat sistem motoriknya merekam setiap aktifitasnya, bermain bersama anak merupakan interaksi yang sangat penting, ketimbang anak diberi smartphone untuk bermain game.